ГлавнаяФедерацияСДЮСШОРШкола ЯковичаПерсоналииКалендарьТурнирыФотоСсылкиСофтПрессаБлагодарностиГостиТворчествоКонтакты

Ю. Якович "Бедные турки" 26.06.2009


 

"Бедные" турки

Самая обсуждаемая сегодня в мире шахмат коллизия - это конфликт турецкой федерации и Европейского шахматного союза. Турки подали в спортивный суд Лозанны иск об отмене итогов мужского и женского чемпионатов Европы, а также иск на проведение новой процедуры выбора места для проведения детского первенства континента 2009 года, а также вышеупомянутых и уже прошедших ЧЕ среди мужчин и женщин. Суд поддержал оба иска - он предложил Европейскому шахматному союзу анулировать итоги турниров и выплатить участникам компенсации. А победителями обоих турнирах стали россияне - Татьяна Косинцева и Евгений Томашевский.

Подоплека этой истории такова. Турецкая шахматная федерация на сегодня является одной из самых богатых в мире. Шахматный бум в этой стране начался в 2000 году с приходом на пост президента федерации Али-Нихата Язычи. Работу он начал по нескольким направлениям. Одно из главных - программы подготовки молодых игроков, на развитие которых тратятся серьезные деньги. Если игрок выполнил звание гроссмейстера, то получает премию - 10 тысяч евро. Если ему не исполнилось 20 лет, то ему дают бонус в 10 тысяч, если моложе 16 - то плюс еще 20 тысяч евро. Еще одним важным моментом стало введение шахмат как обязательного предмета в общеобразовательных школах. Государство выделяет дополнительные субсидии директорам школ для того, чтобы они согласились на это. И сегодня уже в 60 тысячах школ ведутся уроки шахмат. В выигрыше находятся и преподаватели, получающие от государства дополнительный заработок.
Бюджет федерации Турции - свыше 8 млн евро, и он продолжает увеличиваться. Такие деньги позволяют Язычи не только организовывать турниры, но и бороться за высшие должности в мировых и европейских шахматах. За последние годы Турция не раз проводила чемпионаты Европы среди мужчин, женщин и детей, мировые детские олимпиады и чемпионаты мира. Некоторые турниры они проводили ради саморекламы, но многие соревнования приносят прибыль. Например, детский чемпионат Европы. Для его проведения федерация скупает отель, в котором живут и играют участники, по одной цене, а продает его шахматистам, их родителям и тренерам - по другой.
В 2007 году Турция подала заявку на проведение в 2009 году всех значимых европейских турниров - чемпионатов среди мужчин, женщин и детей. Президент Европейского шахматного союза Борис Кутин, борясь с влиянием Язычи, провел на ассамблее союза решение о том, что одна страна не может принимать в одном году несколько чемпионатов. Но сделал это с нарушением регламента и сроков принятия постановления. Это дало основание Турецкой федерации обратиться в спортивный суд в Лозанне. Также возникли вопросы о том, почему Кутин уже после турецкой презентации заявил о том, что в 2009 году чемпионат Европы не будет дотироваться ФИДЕ, как это было ранее. Поэтому Турция, как организатор, должна была понести дополнительные расходы в 120 тысяч евро. Вот и вспыхнул скандал.
С одной стороны, обидно за участников турниров с аннулированными результатами. Но, если посмотреть на положение дел в европейских шахматах беспристрастно, то можно и согласиться с решением ассамблеи. Пусть даже наверняка не обошлось и без закулисной борьбы.
Очень часто такие разбирательства заканчиваются расследованием, но никогда еще не было такого, чтобы были аннулированы все результаты соревнований. К тому же иск был подан в 2007 году, а решение суд опубликовал только в этом. Стороны имеют право на апелляцию в течение полугода, и она будет подана. 
Скорее всего, Язычи уже чувствует себя выше, чем президент федерации. В открытом письме Кутину Язычи заявил, что тот должен покинуть свой пост, поскольку не может достойно защищать интересы европейских шахмат. Таким образом, турки продвигаются к руководству Европейским шахматным союзом, а далее и ФИДЕ.
Европейские шахматы только выиграют от этого скандала. Сейчас настал такой момент, когда обе стороны должны показать, на что они способны. Что же до результатов чемпионатов Европы, то я уверен: они аннулированы не будут, а решение суда послужит лишь толчком к новому этапу политической борьбы.

 

Статья напечатана в "Волжской коммуне" 26.06.2009 

 



Отправить: