ГлавнаяФедерацияСДЮСШОРШкола ЯковичаПерсоналииКалендарьТурнирыФотоСсылкиСофтПрессаБлагодарностиГостиТворчествоКонтакты

Одна, но пламенная страсть


Что может быть общего у бразильского футболиста Баптисты и греческого баскетболиста Пападопулоса? Кроме того, что они выступают за один и тот же клуб «Реал Мадрид», их объединяет увлечение шахматами.

 

Корреспондент сайта www.ladachess.ru перевел на русский язык интервью знаменитых спортсменов, опубликованное на сайте www.realmadrid.com. Вопросы (даны курсивом) задавали LauraOsorio и CarlosCristóbal.
Когда вас захватила страсть к шахматам?
Papadopoulos:
Мой отец научил меня в возрасте 8 или 9 лет. К сожалению, у меня не так много свободного времени, но я с огромным удовольствием играю в шахматы с моими товарищами по команде здесь и в национальной сборной во время путешествий. Особенно мне нравится проводить время за доской с таким партнером, как Баптиста.
Baptista:
Действительно, я очень люблю шахматы. Научился играть в 13 или 14 лет. У моего дяди были шахматные книги, и я с удовольствием читал их и разбирал партии.
 
Популярны ли шахматы в Греции и Бразилии?
Baptista:  Шахматы не популярны в Бразилии, но я нахожу их исключительно интересными. Вы должны напряженно думать во время партии, что выделяет шахматы из других игр и делает их привлекательными для меня
Papadopoulos: Шахматы не так популярны в Греции, как в России, где каждый знает победителей и чемпионов. Телевизионные передачи, интервью с игроками и тренерами…
За что вам нравятся шахматы?
Papadopoulos:  Это стратегическая игра, где все время приходится напряженно думать….Ты чувствуешь своего противника, борешься с ним. Эти ощущения делают игру прекрасной.
Baptista:
Да, это завораживает! Во время шахматной партии положение может радикально измениться за очень короткий срок. Даже если ты прижат к канатам, можно найти возможность продолжить борьбу и выиграть. Это делает шахматы исключительно привлекательными.
 
Шахматисты очень умны…
Baptista:
Я думаю, да! Шахматы помогают в разных аспектах, в том числе стать более терпеливым. Я люблю просчитать варианты перед тем, как принять решение.
Papadopoulos:
Конечно, потому что они используют разум.
Какие шахматисты вас особенно восхищают?
Papadopoulos:
Мне многие нравятся. И такие исторические личности, как Капабланка, и современные шахматисты, как Каспаров.
Baptista:
Я, в сущности, никогда пристально не следил за профессиональными шахматами. Я люблю играть, но не слежу специально за отдельными шахматистами. Когда речь заходит о шахматах, каждый человек вспоминает о Каспарове и других известных спортсменах.
Если бы у вас появилась возможность стать шахматной фигурой, то какую бы вы предпочли?
Baptista:
Это непростой выбор, но я предпочел бы ферзя. Он может перемещаться, как хочет, и обладает большим влиянием на доске.
Papadopoulos:
Конечно, ферзь (смеется). Он может очень многое… Это моя любимая фигура.
С какими фигурами у вас ассоциируются партнеры по команде?
 
Baptista:
Это непросто… Я полагаю, защитники ассоциируются с пешками, а другие фигуры с игроками группы атаки.
Papadopoulos:
Не знаю… Я думаю, Kerem Tunçeri может быть ферзем. Он прекрасный игрок. Я еще не играл с ним в шахматы, но собираюсь сделать это в будущем. Уверен, будет интересная партия.

 



Отправить: