ГлавнаяФедерацияСДЮСШОРШкола ЯковичаПерсоналииКалендарьТурнирыФотоСсылкиСофтПрессаБлагодарностиГостиТворчествоКонтакты

Шахматы и покер


Когда-то еще Михаил Ботвинник, создавая свою шахматную программу, предполагал, что найденные им алгоритмы можно использовать в более широком смысле, в частности, для планирования экономики и моделирования различных процессов хозяйствования. Жизнь показала, что многообразие факторов и множество невидимых взаимосвязей между процессами экономики не позволяет описать четкими алгоритмами мировую финансовую систему. Ведь пресловутый кризис 2008 года наступил внезапно для всех рынков, не правда ли?
Соответственно, модель искусственного интеллекта на основе шахмат не жизнеспособна. О чем говорить – даже Гарри Каспаров начинает менять свои убеждения! Каспаров в одной из недавних статей на сайте The New York Review of Books пишет, что шахматы, возможно, напрасно были выбраны моделью для создания искусственного интеллекта: «Покер сейчас повсюду. Мечта любителей – выиграть миллионы и попасть в телевизор, играя в карточную игру, все сложности которой могут быть детализированы на одном листе бумаги. Тогда как шахматы – игра с полной информацией. Обоим игрокам доступна вся информация в течение всей игры. Именно поэтому в шахматах компьютеру удалось превзойти человека.
В покере есть скрытые карты и размеры ставок, создающие возможности для удачи, блефа и управления рисками. Может показаться, что эти аспекты покера целиком основаны на человеческой психологии, и потому неподвластны компьютерным программам. Машина легко может посчитать шансы банка для каждой раздачи, но что делать с соперником, который с плохими картами делает крупную ставку? Тем не менее, компьютеры продвинулись и здесь. Джонатан Шаффер, автор программы, просчитавшей шашки, перешел на покер. Его компьютерные боты выступают все лучше и лучше против сильных игроков.
Возможно, то, что сегодня многие шахматные профессионалы проводят все больше времени за покером – это не так плохо, как кажется. Может быть, людям еще не поздно снова научиться рисковать во имя прогресса, плодами которого мы наслаждаемся. И если для того, чтобы напомнить о том, что кто не рискует, тот не пьет шампанского, нужен суперкомпьютер – пусть так и будет».
Сильно сказано! Каспаров, похоже, знает, о чем говорит. Его ученик, а ныне один из сильнейших (если не сильнейший) шахматистов мира Магнус Карлсен увлекается… покером! В интервью журналу Spiegel Карлсен сказал, что во время турниров он не зависает по барам, а чатится с друзьями и играет в покер онлайн. «На деньги?» – спросил интервьюер. «Конечно. На что же еще?» – ответил Магнус. «Если я отношусь к игре серьезно, я выигрываю. Если нет – иногда проигрываю. Но это неважно – важно то, что у меня есть жизнь помимо шахмат», – сказал Карлсен о своем увлечении покером.
Многие шахматисты повернулись к более прибыльному, по сравнению с шахматами, покеру и добились успеха. Мало кто сомневается, что в случае серьезного интереса к игре у Магнуса есть возможность достичь вершины и здесь. Уже сейчас его шансы против лучших покерных игроков мира (если не включать в их число Грищука) значительно выше, чем их шансы против него в сеансе одновременной игры в шахматы. И будущее может изменить эту разницу только в одном направлении.
Первопроходцем от шахмат в мире покера среди русскоязычных игроков можно считать Рустама Даутова. Гроссмейстер, получивший свое звание еще в советские времена, переехал в Германию и увлекся покером. Он является одним из владельцев известного обучающего покерного сайта Pokerstrategy, из «штанишек» которого выросло много профессионалов. Возможно, именно там проходил свои покерные университеты гроссмейстер Александр Грищук.
Кстати, о Грищуке. Александр – уникальный человек! Он, пожалуй, единственный, кто может совмещать выступления на высочайшем уровне в шахматы и блестящую игру на высоких лимитах в разновидность покера Омаха Х/Л. За последнее время он выиграл чемпионат России по шахматам и супертурнир в Линаресе, а в покере отметился призовым местом в крупном турнире в Санкт-Петербурге и хорошими показателями на сайте PartyPoker.
У шахматистов есть многие качества, позволяющие добиться успеха и в покере: интеллект, счет вариантов, интуиция, усидчивость. Не потому ли шахматисты, пробующие играть в покер, так быстро добиваются там успехов?

 

Еще один крупный портал, обединяющий две великих игры -  Poker Chess.



Отправить: