ГлавнаяФедерацияСДЮСШОРШкола ЯковичаПерсоналииКалендарьТурнирыФотоСсылкиСофтПрессаБлагодарностиГостиТворчествоКонтакты

Вячеслав и Занда Сюгировы: Нам всегда везло на друзей


Мы уже рассказывали о том, что Санан Сюгиров стал чемпионом России среди юниоров как раз в день рождения его мамы. Поздравив семью Сюгировых со всеми радостными событиями, корреспондент www.ladachess.ru попросил родителей юного чемпиона Вячеслава и Занду поделиться с посетителями сайта секретами воспитания талантливого ребенка (со спортивными результатами Санана можно ознакомиться здесь).
 
- Традиционный вопрос. Когда Санан научился играть в шахматы?
 
Вячеслав: Мы с друзьями играли в шахматы, и 4-летний Санан проявлял интерес к игре. Но тогда шахматы были для него наравне с другими игрушками, а серьезный интерес к ним проснулся лет в 5, и мы сбились с ног в поисках партнеров в Кетчинерах (наша семья в это время жила там). Он играл в селе со всеми, кто имел хоть какое-нибудь представление об игре. С врачами, учителями, подростками, пенсионерами… Нам повезло, что Глава Республики Кирсан Илюмжинов ввёл в школы Калмыкии шахматы, как обязательный предмет. И Санан в 5 лет пошел в школу, причем в этом событии его больше всего привлекали возможность посещать уроки шахмат и встречи с новыми партнерами.
 
- А в 5 лет не рано?
 
Занда: Да нет. Санан читать научился в 2 года. Как-то мы пришли в гости, и родственники удивились, что Санан ползает по газете и что-то шепчет. Вообще, любые интеллектуальные игры давались ему легко. В 3,5 года ни мы с отцом, ни наши взрослые племянники не могли конкурировать с ним в составлении пазлов на скорость. Мы уже искали, где могут проходить соревнования по составлению пазлов.
 
- Связан ли ваш переезд в Элисту с увлечением сына шахматами?
 
Вячеслав: Получается так. Мы жили в Кетчинерах, занимались бизнесом, и, возможно, остались бы там. Но учитель шахмат в школе Алексей Дорджиевич Кариков сказал нам, что в селе Санану делать нечего, надо ехать в Элисту.
 
- А что дальше? Переехали в город, знакомых тренеров нет, как продолжать занятия? Сколько примеров, когда способный ребенок становится чемпионом города, области, республики, попадает в десятку в России, ездит по каким-то фестивалям, вроде бы и там неплохо играет. Потом смотришь, уже близится окончание школы, а ребенок все также играет в силу кандидата в мастера и потихоньку отходит от шахмат. А тот же тренер, что «помог» талантливому ребенку так бестолково истратить свои способности, потихоньку начинает «учить» следующего вундеркинда. Каким образом вам удалось избежать подобной участи?
 
Занда: Тут нам повезло. Мы встретили Сергея Алексеевича Бадминова. Он лучше нас понимал, что нужно, чтобы интерес Санана к шахматам не угас. В Элисте мы стали заниматься со Станиславом Эренженовым, а когда сыну было 6 лет, познакомились с Юрием Рафаиловичем Яковичем. Конечно, нам повезло, что с 6 лет Санан стал заниматься с сильным гроссмейстером. Но нам, вообще, везло на друзей.
 
- Результаты пришли сразу. В 2001-м году - чемпион России до 8 лет, в 2002-м – чемпион России до 10, 2-й в Европе, 3-й в мире. Потом чемпион Европы, чемпион мира в своем возрасте. Но ведь надо еще играть в турнирах, оплачивать приглашения тренеров. Кто-то помогал, самим не приходилось вкладывать средства?
 
Вячеслав: С 6 лет мы с Сананом начали ездить по турнирам. Вначале мама сопровождала, когда подрос - я. Министр спорта Шевильдан Джимбеев очень помогал, заботился о Санане, как о родном сыне. Спонсоры помогали, но нельзя вырастить ребенка, не вкладывая личных средств и огромного времени. Я не понимаю родителей, которые говорят: «У нас такой талантливый ребенок, мы привели его в секцию, а он еще не чемпион». Мы часто все имеющиеся средства тратили на то, чтобы сын сыграл в нужном соревновании.
Смешно, но никак не могли поставить стеклопакеты в доме. Только соберемся, как опять нужно ехать на турнир.
 
- Не хотелось ли в какой-то момент все бросить?
 
Занда: Нет! А какой смысл вообще жить, если не вкладывать всего себя в ребенка. Родители, на мой взгляд, должны сделать все возможное, чтобы у ребенка были возможности реализовать себя.
 
- Кризисы были? Как выходили из них?
 
Вячеслав: Конечно, были. Это со стороны казалось, что Санану все дается легко. 2 раза выиграл мир, 3 раза Европу среди юношей, куча медалей. Но нас больше волновало, как он растет в шахматах. Когда Санану было 12 лет, показалось, что творческий рост прекратился вообще. В конце 2006 года Санан «заваливал» все турниры подряд, 50 пунктов рейтинга потерял. Но мы верили, что надо продолжать заниматься, искать какие-то пути для совершенствования, и черная полоса сменится светлой.
 
- Можно прокомментировать переезд вашей семьи по маршруту Элиста – Москва – Липецк? Часто путешествия спортсменов заканчиваются на втором этапе.
 
Вячеслав: Мы чувствовали, что в Элисте Санану не хватает шахматного общения, и, когда в 2006 году в Москве открылось отделение шахмат в знаменитом Училище Олимпийского Резерва №1, Санан переехал в интернат в Москву. Многим юным шахматистам обучение в УОРе дало мощный толчок для творческого роста. Но для нашего сына жизнь вне семьи отрицательно сказалась на спортивных результатах, к тому же сильно ухудшилось зрение.
В конце 2006 года нам позвонил Юрий Рафаилович и сообщил, что есть возможность переехать в Липецк, где будут созданы условия для систематических занятий с тренерами и командировок на турниры. Сначала мы настороженно отнеслись к новому переезду. Но нас настолько радушно приняли в Липецке, за круглым столом с участием президента липецкой федерации Сергея Титова, вице-президента Юрия Циммермана, министра спорта Владимира Дементьева и Юрия Яковича нам подробно объяснили, что будет сделано, чтобы Санан вышел из кризиса и снова начал расти. Мы рискнули и переехали. Стабильный тренировочный процесс, благожелательная спокойная обстановка помогли нашему сыну вновь поверить в  себя. И результаты пришли.  Гроссмейстерский балл, победы на первенствах мира и Европы до 14 лет, выигрыш чемпионата России среди юниоров, о котором мы год назад даже не мечтали.
 
- Нравится ли вам Тольятти?
 
Занда: Очень. Они похожи с Липецком по атмосфере вокруг шахмат. Все время что-то анализируют, играют в блиц, обсуждают партии. Как и в Липецке, у нас тут много друзей. 9 лет назад мы подружились с семьей Якович, часто останавливаемся  у них дома. Несколько лет назад познакомились с Гульнарой Салаховой, с ее семьей. Сколько она сделала для тольяттинских детей! И в Липецке нас окружают друзья. Юрий Циммерман, Андрей Зонтах, Сергей Слугин, семья Айрапетян – прекрасные люди. Мы все время повторяем: «Нам очень везет на друзей».
 
- Когда к нам в гости?
 
Вячеслав: Планируем приехать в июле. Сначала на сессию школы Яковича, а потом Санан останется и позанимается с Юрием Рафаиловичем индивидуально, будет готовиться к чемпионату мира до 20 лет.
 
Желаем  удачи и новых побед!


Отправить: