ГлавнаяФедерацияСДЮСШОРШкола ЯковичаПерсоналииКалендарьТурнирыФотоСсылкиСофтПрессаБлагодарностиГостиТворчествоКонтакты

Чемпионат ПриФО среди мужчин


21 января в Казани стартовал Чемпионат Приволжского федерального округа по шахматам среди мужчин 2009 года. В турнире принимают участие 99 человек, среди которых 8 международных гроссмейстеров, 9 международных мастеров и 19 мастеров ФИДЕ. Возглавляет стартовый лист саратовский гроссмейстер Ильдар Хайруллин с рейтнгом 2574.

Тольяттинский гроссмейстер  Дмитрий Фрольянов (2564) на второй позиии. Кроме него наш город на этом турнире представляют международные мастера Яков Геллер (2523), Арсений Алавкин (2464), Анатолий Сидоров (2436), мастер ФИДЕ Иван Букавшин (2326), кандидаты в мастера Игорь Ананченко (2166) и Дарсен Санжаев (2112).

В первом туре Фрольянов, Алавкин и Букавшин одержали победы, Геллер и Сидоров сыграли вничью, а Санжаев и Ананченко проиграли превосходящим по рейтингу противникам.

После 2 тура без потерь идет Иван Букавшин. У Фрольянова, Алавкина и Геллера 1,5 очка из 2 возможных, у Сидорова, Ананченко и Санжаева одно очко.

Таблица результатов после второго тура

Жеребьевка 3 тура

Не слишком удачно сложился 3-й тур для наших земляков. Победу одержал лишь Игорь Ананченко, вничью сыграли Фрольянов, Геллер, Алавкин и Санжаев, а Букавшин и Сидоров потерпели поражения. Тем не менее, с двумя очками из трех возможных Фрольянов, Геллер, Алавкин, Букавшин и Ананченко продолжают гонку за лидерами, а Дарсен Санжаев (1,5 очка из 3-х) и Анатолий Сидоров (1 из 3-х) располагают достаточным временем для улучшения своих позиций.

Таблица результатов после третьего тура

Жеребьевка 4 тура

4,5 очка из 7 возможных набрали тольяттинские шахматисты в 4-м туре. Победы одержали Фрольянов, Алавкин, Сидоров, вничью сыграли Геллер, Букавшин и Санжаев, и лишь Ананченко потерпел поражение.

Таблица результатов после четвертого тура

Жеребьевка 5 тура

День студента тольяттинцы отметили бескомпромиссной игрой, одержав в пятом туре  5 побед (Фрольянов, Алавкин, Геллер, Букавшин, Санжаев) при 2-х поражениях (Сидоров, Ананченко). Дмитрий Фрольянов и Арсений Алавкин (4 очка из 5 возможных) вплотную приблизились к лидирующим в турнире саратовским гроссмейстерам Хайруллину и Шапошникову (4,5 очка из 5).  

Таблица результатов после пятого тура

Жеребьевка 6 тура

Победив в шестом туре Азата Шарафиева, Дмитрий Фрольянов настиг лидеров и с пятью очками из шести возможных делит 1-5 места с гроссмейстерами Хайруллиным, Шапошниковым (оба представляют Саратов), Яндемировым (Казань) и международным мастером Шинкевичем (Пермь). В 7-м туре Дмитрий сыграет белыми с Шапошниковым.

На пол-очка отстают от лидеров Яков Геллер, выигравший у Эдуарда Кантера, и Арсений Алавкин, сыгравший в шестом туре вничью с Михаилом Лушенковым.

4 очка у Ивана Букавшина (ничья в Владимиром Понфиленком), 3,5 очка у Дарсена Санжаева (ничья с Дмитрием Тумаковым), 3 очка у Анатолия Сидорова (победа над Артуром Веселовым), 2 очка у Игоря Ананченко (поражение от Александра Глухова).

Таблица результатов после шестого тура

Жеребьевка 7 тура

После седьмого тура на Чемпионате ПриФо впервые появился единоличный лидер. Им стал саратовский гроссмейстер Ильдар Хайруллин (6 очков из 7 возможных), обыгравший белыми Виталия Шинкевича. На пол-очка от него отстают тольяттинцы Дмитрий Фрольянов (ничья с Шапошниковым) и Яков Геллер (победа в 7-м туре над Лушенковым), а также гроссмейстеры Яндемиров, Шапошников и Войцеховский. В 8 туре встречаются: Хайруллин - Фрольянов, Войцеховский - Геллер, Яндемиров - Шапошников.

Вничью завершили встречи 7-го тура Алавкин, Букавшин и Сидоров, победу одержал Ананченко.

Обиднейшее поражение потерпел Дарсен Санжаев, забывший выключить во время партии мобильный телефон и получивший "дружеское" смс в самом начале игры. 

Таблица результатов после седьмого тура

Жеребьевка 8 тура

Сыграв в восьмом туре белыми вничью с Дмитрием Фрольяновым (6 очков из 8 возможных), Ильдар Хайруллин (6,5 из 8) сохранил за собой лидескую позицию и практически обеспечил выход в Высшую лигу чемпионата России. Вничью сыграли также Геллер (6 из 8) с Войцеховским (6 из 8), Яндемиров (6 из 8) с Шапошниковым (6 из 8). 6 очков из 8-ми и у Азата Шарафиева, выигравшего в 8-м туре у Марата Аскарова. Эти шахматисты имеют наибольшие шансы на 4 путевки в Высшую лигу.

В последнем туре встречаются: Геллер - Хайруллин, Фрольянов - Яндемиров, Шапошников - Войцеховский, Шарафиев - Харлов (5,5 очков из 8-ми).

Жребий свел в последнем туре тольяттинцев Алавкина (5,5 очков) с Букавшиным (5,5), Санжаева (3,5) с Сидоровым (3,5). Ананченко (3) сыграет с Беляевым (3).

Таблица результатов после восьмого тура

Жеребьевка 9 тура


 

 

Удивительно драматичной выдалась развязка сюжета на финише чемпионата Приволжского федерального округа по шахматам среди мужчин. Сразу девять шахматистов набрали по 6,5 очков, поделив в итоговой табели о рангах места со 2 по 10!
Никто не хотел рисковать – примерно под таким лозунгом, получается, прошёл заключительный тур соревнований. Это оказалось на руку пермскому гроссмейстеру, чемпиону мира-2004,2005 среди юниоров Ильдару Хайруллину. Новоиспечённый чемпион чёрными фигурами построил на доске несокрушимую для тольяттинского международного мастера Якова Геллера крепость – ничья. По тому же примерно принципу забаррикадировался на своей половине доски соперник и в партии против тольяттинского гроссмейстера Дмитрия Фрольянова. Чуть больше повезло 13-летнему вундеркинду из СДЮСШОР-4 Ивану Букавшину, сумевшему черными фигурами одержать такую важную победу.
В итоге сразу три наших шахматиста набрали по 6,5 очков. И по дополнительным показателям «бронза» чемпионата ПриФО вместе с путёвкой в высшую лигу чемпионата России досталась Дмитрию Фрольянову. Юный Иван Букавшин показал лучший результат в зачёте среди юношей 1992 – 1996 годов рождения, получив право защищать честь сборной региона во всероссийской Спартакиаде школьников. А вот Яков Геллер по дополнительным показателям оказался лишь на 7-й строчке итогового протокола.
Впрочем, эти оговорки «лишь» отражают больше надежды болельщиков, но не взвешенный анализ итогов турнира. Имеет смысл напомнить, что первенство ПриФО среди мужчин в этом году собрало на редкость представительный состав участников – 8 гроссмейстеров, 9 международных мастеров и 19 мастеров ФИДЕ. В этом смысле тольяттинские делегаты не заслуживают и слова упрёка.
 

Итоговая таблица

Фотогалерея

Официальный сайт соревнования



Отправить: