ГлавнаяФедерацияСДЮСШОРШкола ЯковичаПерсоналииКалендарьТурнирыФотоСсылкиСофтПрессаБлагодарностиГостиТворчествоКонтакты

IV Летняя спартакиада учащихся России


В Казани с 20 (день приезда) по 26 (день отъезда) июля проходят финальные соревнования IV Летней спартакиады учащихся России по шахматам.

В турнире принимают участие девять команд, представляющие 7 федеральных округов, Москву и Санкт - Петербург. За каждую команду выступают четыре юноши и две девушки. 

Проводится два лично-командных турнира - среди юношей и среди девушек.  Помимо командного зачета среди округов, проводится зачет среди субъектов РФ  (среди тех  регионов России, представители которых попали в финальную часть). Победители спартакиады в личном зачете (у юношей и у девушек) могут претендовать на получение гранта Президента РФ в размере 60 000 рублей.
 
Команду ПриФО возглавляет тольяттинский мастер ФИДЕ Иван Букавшин (рейтинг 2404). Его партнеры по команде - Олег Яксин (Республика Башкортостан), Никита Матинян (Саратовская область), Артур Димухаметов (Республика Татарстан), Ольга Матвеева (Пермский край), Татьяна Макеева (Оренбурская область). Тренер команды - международный мастер Олег Карпешов.
 
Турнир собрал очень сильный состав. Рейтинг-листы соревнования возглавляют Санкт-Петербургские гроссмейстеры Александр Шиманов (у юношей) и Анастасия Боднарук (у девушек)
 
В первом туре Иван Букавшин выиграл у представителя Северо-Западного федерального округа Вадима Моисеенко (рейтинг 2246).
 
Во 2-м и 3-м турах тольяттинец боролся с питерскими шахматистами. Встреча 2-го тура с Германом Базеевым завершилась вничью, а в 3-м туре Ване, как и на первенственстве России среди юношей этого года, удалось обыграть Романа Янковского, и после трех туров Иван Букашин с 2,5 очками делил 1-6 места.
 
Завершив вничью партии четвертого и пятого туров против Виктора Лясковского (ДФО) и Андрея Стукопина (Москва), Иван Букавшин с 3,5 очками делит с третьего по седьмое места. Лидирует в турнире юношей коллега Вани по сборной России Владимир Белоус  из Москвы(4,5 очка), выигравший в 5-м туре у рейтинг-фаворита турнира гроссмейстера Александра Шиманова.
В турнире девушек уверенно лидирует Анастасия Боднарук (5 очков) из Санкт - Петербурга.
 
Выиграв в шестом туре черными у Сергеея Неведова (ЦФО), тольяттинец с 4,5 очками делит второе - третье места с Александром Шимановым, отставая от лидера турнира Владимира Белоуса на очко. Ключевая партия 7-го тура -  Букавшин - Белоус.
Болеем за Ваню!
У девушек после шести туров со стопроцентным результатом продолжает лидировать Настя Боднарук. Занимающая второе место представительница ПриФО Ольга Матвеева отстает на 1,5 очка.
 

В 7-м и 8-м турах  Иван Букавшин сыграл две напряженные партии с лидерами турнира - Белоусом и Шимановым. В обоих тольяттинец имел перевес (особенно большим его преимущество было во встрече с Шимановым), но, к сожалению, обе партии завершились вничью.

Перед последним туром Ваня с 5,5 очками идет на 3-м месте, отставая от Александра Шиманова на пол-очка, а от Владимира Белоуса на полтора. В 9-м туре тольяттинец играет белыми против Шамиля Арсланова из Москвы.

У девушек с 6,5 очками лидирует Анастасия Боднарук.

 

Выиграв в заключительном туре у москвича Шамиля Арсланова, Иван Букавшин с 6,5 очками из 9 стал бронзовым призером IV Летней спартакиады учащихся России.

Напомним, что 14-летний тольяттинец был самым юным участником соревнования, в котором играли юноши не старше 17 лет. Чемпионом Спартакиады стал Владимир Белоус  (Москва), серебряным призером Александр Шиманов (Санкт-Петербург). 

Чемпионкой Спартакиады среди девушек стала гроссмейстер из Санкт-Петербурга Анастасия Боднарук.

 

Некоторые итоги.

Отличное выступление Вани Букавшина принесло 90 зачетных очков Самарской области и Приволжскому федеральному округу (почти 40% всех очков, набранных шестью шахматистами ПриФО).

Самарская область в итоге стала четвертой по шахматам среди всех субъектов РФ, а ПриФО - третьим среди федеральных округов, пропустив вперед лишь Москву и Санкт-Петербург!

 

Итоговая таблица турнира юношей

Итоговая таблица турнира девушек

Итоговая таблица командного зачета среди субъектов РФ

Итоговая таблица командного зачета среди регионов РФ

 

 
 
 


Отправить: