ГлавнаяФедерацияСДЮСШОРШкола ЯковичаПерсоналииКалендарьТурнирыФотоСсылкиСофтПрессаБлагодарностиГостиТворчествоКонтакты

Всемирная юношеская шахматная Олимпиада (до 16 лет). Турция 24.09 - 03.10.2009.


25 сентября  в Турции состоялся первый тур Всемирной юношеской шахматной Олимпиады (до 16 лет). Честь России защищают сразу два тольяттинца. Яков Геллер является тренером команды, а Иван Букавшин, несмотря на молодость, играет на первой доске. Сегодня россияне со счетом 3,5 - 0,5 обыграли девичью команду хозяев поля. Вничью сыграл Даниил Дубов.  

За сборную России играют Иван Букавшин, Даниил Дубов, Владимир Белоус и Илья Ильюшенок.

 

День за днем. Яков Геллер с места событий

 

Второй день сложился для россиян неудачно. В первом матче, с командой Азербайджана "отличился" Илья Ильюшонок. В позиции, близкой к выигранной, Илья решил выиграть качество за пешку, дав при этом сопернику легкую игру, и, в итоге, не смог даже спастись. Иван Букавшин, отказавшись черными от ничьей на 14-м ходу, все-же был вынужден принять ее чуть позже. Партия Даниила Дубова была насыщенна тактическими идеями, ничейный результат в ней был зафиксирован из-за цейтнота соперников. Владимир Белоус свел матч вничью, в ключевой момент партии он дал сопернику возможность выиграть качество за пешку, правильно оценив получающуюся позицию. По ходу матча ребята стояли на победу 3-1, поэтому ничья в матче явно не может быть удовлетворительным результатом.

 

В третьем туре Россия играла с крепкой командой Венгрии. Дубову вновь не удалось избежать ничейного результата. Черным цветом Дане пока никак не удается навязать соперникам сложную борьбу. Также не смогли выиграть Белоус и Ильюшонок. Илья и вовсе в какой-то момент был вынужден искать уравнение. Только Букавшину удалось добиться победы, итог 2,5-1,5 в нашу пользу. Таким образом, после 3 тура Россия отстает от лидирующей Индии на 3 очка. Впереди еще 7 туров, в четвертом туре нас ждет непростая встреча со сборной Армении.

 

Четвертый тур. Россия-Армения 2,5-1,5. Любая армянская команда - очень серьезный соперник, и матч для нас складывался непросто. После получаса игры все выглядело достаточно неплохо. Букавшин имел большой перевес по времени, все еще следуя домашней подготовке. Дубов уверенно уравнял во французской и вот-вот должен был перейти в контратаку. Приличный перевес белыми получил и Белоус. Только позиция Ильюшонка вызывала серьезные опасения. Но через некоторое время все перевернулось - Даня завершил партию вничью, а Иван допустил грубейший зевок, после которого результат партии стал очевиден. Володя Белоус не стал действовать в позиционном ключе, как поступило бы подавляющее большинство "циников". Он пожертвовал качество, и начал плести тактические кружева вокруг фигур соперника, в цейтноте тот не разобрался и попал в матовую сеть. Судьба матча решилась в партии Ильи, в сложной позиции россиянин полностью переиграл своего оппонента, полностью реабилитировавшись за вчерашнее поражение. Завтра нас ждет встреча с Индией.

 

 Пятый тур. Индия - Россия 1-3. Это был, вероятно, один из важнейших матчей турнира. Однако ожидаемой борьбы не получилось. Наши ребята были запредельно настроены на игру. Однако первым событием в матче стало отравление Ивана Букавшина, что выяснилось за 10 минут до отправления автобуса к месту игры. Вообще питание на этом турнире очень плохое, на обеде и на ужине нет никакого выбора, а приносимые блюда турецкой кухни не всегда ассоциируются у нашей команды с едой. Совместными усилиями было даже придумано жестокое наказание для проигравших - съедение супа. Второе событие также произошло еще до пуска часов. Организаторы обычно вывешивали составы по доскам минут за 40-45 до начала тура (даже в день 1-го тура), но в этот раз команды приехали на тур, вовсе не зная кто с кем играет! О недопустимости подобной ситуации я побеседовал с главным арбитром и директором турнира. Для нашей команды неожиданностью стала замена 4-й доски сборной Индии - все же основной состав был более логичен. А вот сборная Грузии отказалась начинать тур, не получив возможности подготовиться (30 минут времени). Таким образом тур задержался, но всего минут на 10. Надо сказать, что в данной ситуации я полностью на стороне грузинской команды, но рисковать поражением за опоздание посчитал недопустимым. Наконец часы пущены. На первом столе индус планомерно менял фигуры, а Иван планомерно боролся с последствиями турецкой пищи. Когда к 20-му ходу на доске осталось по ладье и по коню последовало соглашение на ничью. Даниил Дубов применил интересную новинку, и затем действовал уверенно, не оставив шансов своему оппоненту. Также довольно быстро определилась позиция Володи Белоуса - ладейный эндшпиль с микроскопическим перевесом нашего шахматиста. Не могу назвать дальнейшую игру Вовы виртуозной, но в технике он превосходил индуса на две головы. Результаты первых трех досок прогнозировались уже после первых 45 минут игры. А вот Илья в который раз заставил понервничать. У него огромное желание победить в каждой партии, но явно не идет игра на этом турнире. В итоге тактические осложнения, худшая позиция и трудовая ничья. Важная и уверенная победа над конкурентом.

 

Шестой тур. Грузия-Россия 1,5-2,5. Два тура в день, да еще в командном соревновании - тяжелая нагрузка. А злой турецкий компьютер упрямо подсовывает россиянам только сильнейшие сборные. Грузия - явный претендент на медали. Начало матча осталось за нами. Букавшин черными уравнял в славянке и в очередной раз загнал соперника в цейтнот. Впрочем серьезных просчетов дождаться не удалось, а лидер грузинской команды, потратив последние 10 минут и не найдя перевеса, намертво закупорил позицию - ничья. На втором столе Даниил Дубов переиграл соперника, получил прекрасную позицию, но так и не смог довести партию до победы. После шести туров в нашей команде определился явный лидер. Владимир Белоус разносит соперников в клочья. Вдвойне приятно, что он подтвердил бесперспективность варианта 1)e4 c5 2)c3, получив черными к 15-му ходу большой перевес. Голосуем за открытую сицилианку! Илья Ильюшонок сотворил очередной чудо-сэйв. Вообще, на игру наших ребят в эндшпиле приятно смотреть. Работать надо еще над многим, но по сравнению с другими командами очень, очень неплохо. Непонятно только, зачем 30 ходов спасать безнадежный эндшпиль против шахматиста с рейтингом ниже 2200, если можно его не получать.

 

Выходной день. За 4 тура до финиша продолжает лидировать Индия - 17,5 очков. По 16 у России и Азербайджана. Еще на 1,5 очка отстают несколько команд. За прошедшие 6 туров Россия сыграла с основными конкурентами (Азербайджан, Венгрия, Армения, Индия и Грузия - 6,4,3,2 и 5 стартовые номера соответственно), в седьмом туре нас ожидает встреча с Узбекистаном (7-й стартовый номер). Также крайне интересным для нас будет матч 7 тура между Индией и Азербайджаном. Все решится, как обычно, в последних турах. И Индия, и Азербайджан еще не играли с Арменией и с Венгрией. Нас же на финише ждут встречи с хозяевами турнира - турками. Главным неудачником первой половины турнира стала сильная сборная Армении. К сожалению, на турнир не приехала заявленная в предварительном списке команда Сомали. Возможно у спонсоров возникли перебои с финансами, кризис... Зато присутствует Шри-Ланка и Новая Зеландия, а Ливия и вовсе выставила две команды.

Еще одно наблюдение. На подобные турниры необходимо брать запасного, пусть даже неиграющего. В таких условиях 5-й игрок существенно осложняет подготовку.

 

Седьмой тур. Россия-Узбекистан 4-0.Сборная России наконец-то сумела крупно победить и догнать Индию. На первом столе Иван Букавшин не выпустил своего оппонента из дебюта. Владимир Белоус и вовсе не испытал никаких проблем, добившись победы благодаря грамотной расстановке своих фигур. Черным цветом нашим ребятам пришлось потруднее. Даниил Дубов в определенный момент партии стоял очень подозрительно, но эффектной жертвой ферзя сумел поправить ситуацию. Илья Ильюшонок долго улучшал позиции собственных фигур, прежде чем смог перейти к активным действиям - его соперник играл уж очень крепко. Поскольку все партии проходили при преимуществе наших ребят во времени - за результат матча особой тревоги не возникало. Завтра (1 октября) пройдут два тура, после которых можно будет делать какие-либо прогнозы. Наш ближайший соперник - сильнейшая из команд Турции.

 

Восьмой тур. Турция Туркиаз-Россия 1,5-2,5. Это был самый сложный матч на Турнире. В какой-то момент мы и вовсе стояли на поражение. Впрочем, турецкая команда с самого начала турнира играла значительно сильнее своего рейтинга и никому не сдавалась без боя. Букавшин черным цветом спокойно уравнял с лидером турецкой команды. Даниил Дубов вывел нашу команду вперед чудесным образом поставив мат в примерно равной позиции. Первое поражение потерпел Владимир Белоус. Илья Ильюшонок по традиции заканчивал матч последним. В абсолютно равной позиции он все-таки обманул своего оппонента и принес сборной России победу. Индия также победила с минимальным счетом и продолжает делить с нами 1-2 места.

 

Девятый тур. Росиия-Турция Ред 3,5-0,5. Сам матч особого интереса не вызывал - наша команда оказалась явно сильнее. Единственные 0,5 очка потерял Даниил Дубов. Как и в самом первом матче нам не удалось угадать с дебютом, а соперник, хоть и уступал Дане в рейтинге, но провел партию вполне неплохо. Куда более захватывающим был матч Индии и Армении. К нашей радости Армения оказалась сильнее 2,5-1,5. Таким образом, перед последним туром тройка лидеров выглядит так: Россия(26 очков), Индия(24 очка) и Армения(23 очка). Для чистого первого места нам необходимо с минимальным счетом выиграть у Южной Африки А. В случае ничьей нас может догнать и обойти Индия, а при поражении 0-4 (или опоздании на тур) Россия и вовсе может занять четвертое место. Завтрашний день расставит все точки над i.

 

Десятый тур. Южная Африка А - Россия 0-4. Илья Ильюшонок сумел быстро выиграть и вывел нашу команду вперед. Остальные три партии закончились победой наших шахматистов в глубоком эндшпиле. Владимиру Белоусу для победы потребовалось провести в ферзи сразу три пешки.

 

Итоги:

Россия набирает 30 очков (из 40 возможных) и занимает чистое первое место. Россияне выиграли девять матчей и один завершили вничью. Иван Букавшин показал лучший результат на первой доске, Владимир Белоус и Илья Ильюшонок также попали в тройку призеров на своих досках (второе и третье места соответственно). Даниил Дубов расположился на четвертой позиции (на 2 доске). На втором командном месте Индия (28 очков). Армения - третья (27 очков).

 

Иван Букавшин провел турнир довольно ровно, плохих позиций, за исключением партии в матче с Арменией, не получал. 7 очков (из 10 возможных) хороший результат для первой доски. Даниил Дубов проявил себя настоящим командным игроком. Даня прошел всю дистанцию без поражений, но не смог дожать несколько хороших позиций и набрал на второй доске 7 очков. Владимир Белоус стал настоящим лидером команды, на его победу можно было рассчитывать в любом матче и с любым соперником. 8,5 очков на третьей доске - прекрасный результат. Илья Ильюшонок долго не мог найти свою игру, возможно сказалось глупое поражение во втором туре. Но даже в таких условиях, он выжимал максимум из своих позиций и набрал в итоге 7,5 очков. Одержав важные победы над главными конкурентами - Индией и Арменией, россияне получили преимущество над ними, которое и отобразилось в итоговой таблице. Подведение зачета по матчевым очкам также было бы благоприятно для нашей сборной.

 

От лица всей команды хотелось бы поблагодарить Татьяну и Дмитрия Дубовых. Родители Даниила оказали существенную поддержку сборной России в психологическом, физическом и финансовом плане. Также, участники благодарят Евгения Ильгизовича Бареева, который поддерживал их моральный дух в течение всего турнира.

 

Поздравляем наших ребят с отличным выступлением! 

 

 

Официальный сайт турнира

 

 



Отправить: