ГлавнаяФедерацияСДЮСШОРШкола ЯковичаПерсоналииКалендарьТурнирыФотоСсылкиСофтПрессаБлагодарностиГостиТворчествоКонтакты

Юные звезды мира


Первый тур международного шахматного турнира "Юные звезды мира" памяти Вани Сомова пройдет 9 мая в г. Кириши. Тольяттинец Иван Букавшин сыграет белыми фигурами Александром Шимановым (МГ, Россия). В этом году организаторы сумели собрать очень сильный и представительный состав, в турнире участвуют пять международных гроссмейстеров и два международных мастера.

 

1 тур, 9 мая 

В стартовых партиях представительного международного турнира «Юные звёзды мира» победы одержали номинальные фавориты. Тольяттинский мастер ФИДЕ Иван Букавшин, отметивший неделю назад своё 15-летие, белыми фигурами потерпел исключительно обидное поражение от 18-летнего гроссмейстера Александра Шиманова, вместе с которым в своё время защищал честь молодёжной сборной России на Кубке Дворковича. В разменном варианте Французской защиты белые допустили досадный просчёт, чем соперник не преминул воспользоваться. Сегодня Букавшин сыграет чёрными фигурами против мастера ФИДЕ Григория Опарина.

 

 

Фото Сергея Быстрова (официальный сайт турнира "Юные звёзды мира")

 

 

 

2 тур, 10 мая
Во второй партии на турнире «Юные звёзды мира» тольяттинский мастер ФИДЕ Иван Букавшин чёрными фигурами играл против мастера ФИДЕ Григория Опарина. Соперники разыграли Итальянскую партию. В обмен на инициативу Букавшин пожертвовал белым пешку. Расчёт себя полностью оправдал – соперник вынужден был остановить часы. Во вторник Иван Букавшин сыграет белыми фигурами с Александром Ганичевым.

 

3 тур, 11 мая 

На турнире «Юные звёзды мира» в Киришах тольяттинский мастер ФИДЕ Иван Букавшин одержал вторую победу. Играя белыми противАлександра Ганичева, представитель СДЮСШОР-4 «Шахматы» получил в Сицилианской защите с разносторонними рокировками отличную позицию по дебюту, красиво выиграл качество. Но соперник не сдавался, оказывая отчаянное сопротивление, чему, надо признать, способствовали отнюдь не безукоризненные действия самого шахматиста из Автограда. В итоге партия растянулась часа на четыре, а своего супостата Иван Букавшинпринудил к капитуляции уже в глубоком эндшпиле.

В среду Иван сыграет чёрными фигурами с гроссмейстером Даниилом Линчевским, которому буквально на днях исполнится 20 лет. 

 

 

4 тур, 12 мая 2010 

На турнире «Юные звёзды мира» соперник более сотни ходов искал пути к победе над 15-летним тольяттинцем Иваном Букавшиным. Тщетно. Ничья.

В споре с 20-летним гроссмейстером Даниилом Линчевским нашему шахматисту пришлось отбиваться уже в дебюте. В Староиндийском начале белые получили некоторый позиционный перевес. Но Букавшин аккуратно перевёл-таки игру в ладейный эндшпиль без пешки. Гроссмейстер не терял надежды отыскать пробел в теоретических познаниях представителя СДЮСШОР-4 «Шахматы». Однако на доске, как принято выражаться, стояла битая ничья, что чёрные виртуозно и доказали. На 108-ом ходу соперники пожали друг другу руки, закрепив мировое соглашение.

В четверг Иван Букавшин сыграет белыми фигурами с Владимиром Белоусом, который в прошлом году стал чемпионом России среди юношей до 16 лет, а в этом повторил свой успех уже в состязаниях среди юношей до 18 лет.

 

 

5 тур, 13 мая 2010

 

 

В пятом туре соревнований «Юные звёзды мира» соперником тольяттинского мастера ФИДЕ Ивана Букавшина стал Владимир Белоус, который четыре раза побеждал в первенстве страны среди сверстников, включая апрельский турнир 18-летних шахматистов в Дагомысе.

Надо заметить, оппоненты весьма неплохо изучили друг друга. Приходилось играть вместе, как за молодёжную сборную России на Кубке Дворковича, так и оппонировать в российских турнирах. Апрельская схватка в Дагомысе, в частности, принесла ничью.

В такой ситуации серьёзное значение имеет эффект неожиданности. И чёрным, которыми играл Владимир Белоус, в «Варианте Дракона» Сицилианской защиты удалось изыскать редкий маршрут. По теории, как поведал тренер-преподаватель СДЮСШОР-4 «Шахматы» Яков Геллер, белые получили некоторый перевес уже в пешечном эндшпиле. Реализовать, однако, это преимущество Ивану Букавшину не удалось. Ничья. В этом смысле надо воздать должное и сопернику, который действовал безукоризненно.

При этом надобно отметить, что Владимир Белоус из четырёх предыдущих партий в трёх одержал победу, лидируя в состязаниях «Юные звёзды мира». Да и рейтинг ФИДЕ у него на 36 пунктов повыше букавшинского. Но в пятницу нашего шахматиста ожидает ещё более серьёзное испытание –Иван Букавшин белыми фигурами сыграет с рейтинг-фаворитом турнира в Киришах, украинским гроссмейстером Ярославом Жеребухом.

 

 

8 тур, 17 мая 2010 

День отдыха на турнире «Юные звёзды мира» пришёлся весьма кстати тольяттинскому мастеру ФИДЕ Ивану Букавшину. После двух поражений подряд представитель тольяттинской СДЮСШОР-4 «Шахматы» в острейшем варианте Найдорфа Сицилианской защиты технично переиграл белыми своего соперника, международного мастера с Украины Виталия Бернадского. Долгожданная и такая нужная победа!

 

 

 

 

 

 

 

Официальный сайт

Во вторник Иван сыграет чёрными фигурами с одним из своих заклятых соперников по чемпионатам мира и Европы – международным мастером Ульви Баджарани из Азербайджана. 
 

6 и 7 туры, 14 и 15 мая 2010


 

 

В шестом и седьмом турах Иван Букашин потерпел два поражения от международных гроссмейстеров Ярослава Жеребуха и Алины Кашлинской. 16 мая на турнире запланирован выходной день.

 



Отправить: