ГлавнаяФедерацияСДЮСШОРШкола ЯковичаПерсоналииКалендарьТурнирыФотоСсылкиСофтПрессаБлагодарностиГостиТворчествоКонтакты

Турнир А


В турнире «А» чемпионские лавры оспаривали 60 шахматистов с рейтингом ФИДЕ от 2200 до 2600 пунктов. В соревнованиях принимали участие семь гроссмейстеров, десять международных мастеров и почти два десятка мастеров ФИДЕ. Поспорить за шахматную корону Приволжского ФО собрались гости из Пензенской, Нижегородской, Саратовской, Кировской, Оренбургской, Самарской областей, из Башкортостана, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, из Пермского края.

 

IX чемпионат Приволжского ФО по классическим шахматам среди мужчин завершён. Сразу два шахматиста набрали по 7 очков из 9 возможных, что лишний раз свидетельствует об упорстве борьбы на протяжении всего турнира. «Фотофиниш» назвал сильнейшего – чемпионская корона заслуженно увенчала гроссмейстера Андрея Харлова из Казани. В 9 турах тренер тольяттинской школы гроссмейстеров одержал 5 побед, а ещё 4 партии свёл вничью.

 

 

 

А 15-летнему Алексею Мокшанову из Самары, у которого чуть хуже оказался дополнительный коэффициент, по праву достались лавры чемпиона Приволжского ФО по классическим шахматам среди юниоров. Слушатель тольяттинской «Школы гроссмейстеров» стал настоящей сенсацией турнира. Начал Алексей чемпионат скромно, но в последних шести турах одержал пять побед при одной ничьей. Браво!

 

 

Дополнительные показатели пришлось подсчитывать и для определения бронзового призёра чемпионата – сразу два шахматиста набрали по 6,5 очка. Выше дополнительный коэффициент оказался у Николая Шуха – международного мастера из Саратова. Ему, к слову, досталось и «серебро» в юниорском зачёте. «Бронза» юниорского первенства украсит коллекцию наград тольяттинца Александра Предке.

 

 

В зачёте среди ветеранов лучший результат показал международный мастер Александр Филипенко из Ижевска, отпраздновавший в ходе соревнований своё 62-летие.

 

Особняком, конечно, имеет смысл выделить выступление 12-летнего чемпиона Удмуртии Кирилла Козионова. Самый юный участник элитного турнира «А» стал автором нескольких сенсационных побед, набрав 4,5 очка в 9 партиях. Наградой талантливому шахматисту, принявшему участие в работе мартовской сессии тольяттинской «Школы гроссмейстеров», станет солидная прибавка к личному рейтингу.

 

Существенно повысят рейтинг по результатам чемпионата ПриФО мастер ФИДЕ Владимир Пушин (Ижевск), Дарсен Санжаев и Дмитрий Афанасьев (оба – Тольятти), Раиль Махмутов (Нижнекамск), Павел Торопов (Казань), Александр Николаев (Саратов), Нафис Талипов (Набережные Челны)… В основном, как нетрудно заметить, речь идёт о молодых шахматистах, что также не может не радовать.

 

Повествуя об итогах турнира, нельзя, конечно, не отметить удивительное миролюбие мастера ФИДЕ Александра Князева из Самары – семь из девяти партий с его участием завершились вничью. Отчаянно сражалась в турнире единственная дама – женский мастер ФИДЕ Александра Николаева.
 

Стартовый лист.

Онлайн таблица. Подробная таблица. Таблица с изменением рейтинга. Итоговая таблица. Итоговая таблица с печатью.

Партии турнира А.

 

Перейти к турниру Б.



Отправить: