ГлавнаяФедерацияСДЮСШОРШкола ЯковичаПерсоналииКалендарьТурнирыФотоСсылкиСофтПрессаБлагодарностиГостиТворчествоКонтакты

Обзор турнира


Яков Геллер

гроссмейстер

 

Чемпионат Самарской области по классическим шахматам. Тольятти, 8-16 декабря 2011 года.

 

В Самарской области существует два крупных шахматных центра - Тольятти и Самара. В столице нашей области функционирует нескольких детских учреждений и взрослых клубов, а также Самарская шахматная гостиная. В Тольятти же вся шахматная жизнь сосредоточена в МОУДОД СДЮСШОР №4 "Шахматы" (директор Гульнара Салахова). На базе СДЮСШОР регулярно проводятся сессии школы гроссмейстеров Юрия Яковича. Если президент областной федерациии Евгений Серпер продолжит активную деятельность по развтию шахмат в области, то не исключено, что в ближайшие годы таким же мощным шахматным центром станет и Сызрань. 

 


Самарская шахматная гостиная.

Иван Букавшин, Евгений Серпер и Губернатор Самарской области Владимир Артяков. 

 

Хорошую работу проводит и Федерация шахмат Тольятти во главе с первым заместителем мэра города Вадимом Кирпичниковым. Одним из показателей этой работы является количество турниров регионального уровня, успешно проведенных в Тольятти за 2011 год. Здесь прежде всего стоит отметить первенство Приволжского федерального округа среди мальчиков и девочек до 8 лет, этап детского Кубка России и чемпионат Приволжского федерального округа среди мужчин. Судя по многочисленным отзывам участников и тренеров, все турниры проведены на достойном уровне. В марте 2012 года Тольятти вновь станет местом проведения первенства округа для самых юных шахматистов.

 

Первенство Приволжского федерального округа до 8 лет. Тольятти 2011.

 

Чемпионат Самарской области из года в год проводился в Самаре. Последний раз тольяттинские любители шахмат могли наблюдать этот турнир в родном городе лишь в 1991 году! Традиционной формулой проведения последних лет являются два круговика (мужская и женская Высшие лиги), а также швейцарка (Первая лига), которая дает возможность троим победителям отобраться в Высшую лигу (на следующий год). Состав круговых турниров комплектуется преимущественно по рейтингу ФИДЕ. К сожалению, пока никак не удается привлечь к участию в чемпионате наших ведущих шахматистов области. А ведь сильнейший состав (сейчас в области шесть гроссмейстеров) мог бы существенно повысить и популярность Первой лиги.

 

Гульнара Салахова и Вадим Кирпичников на открытии Чемпионата Самарской области.

 

В этом году предстартовыми фаворитами мужской Высшей лиги можно было назвать международного гроссмейстера Арсения Алавкина, международного мастера Анатолия Сидорова и Александра Предке, которому ФИДЕ отказало в присвоении нормы международного мастера по полуабсурдной, бюрократической причине. Предке с первых же туров начал громить своих оппонентов. После его победы в шестом туре над Алавкиным вопрос о победителе больше практически и не подымался. Фантастический итоговый результат (8,5 очков из 9) позволил тольяттинцу установить своеобразный рекорд, ранее победитель набирал не более восьми очков!

 

Чемпион Самарской области среди мужчин Александр Предке.

Партия Предке - Молчанов с комментариями международного гроссмейстера Ивана Букавшина.

 

На второй позиции расположился мастер ФИДЕ Рахим Пасиев (Тольятти). После не самого удачного старта Рахим сумел перестроиться, выиграл пять заключительных партий и завоевал серебрянную медаль. Десятикратный чемпион Самарской области Арсений Алавкин играл солидно, как и подобает гроссмейстеру. Вероятно, именно излишняя осторожность помешала Арсению побороться за первое место. Вся информация о турнире.

 

 

Турнирный зал Высшей лиги.

 

Победители.

 

Женские шахматы в Самарской области пока явно отстают от мужских. Но здесь прекрасно виден стремительный прогресс юных шахматисток. Так, в 2010 году чемпионкой области среди взрослых стала тринадцатилетняя Александра Алиева. А успехи на региональных и всероссийских соревнованиях еще более молодых Гульнары Мирзаевой, Полины Масловой, Анны Подгорновой и других наших дарований позволяют надеятся на сильную женскую сборную в самом недалеком будущем. Высшая лига среди женщин 2011 года собрала всех вышеперечисленных шахматисток, ветерана Людмилу Слабчук и восьмилетнюю Маргариту Грунину. Турнир получился коротким и непредсказуемым. Увереннее всех по дистанции прошла Гульнара Мирзаева (Тольятти), она выиграла все пять партий и заслуженно заняла первое место. Не исключено, что хороший результат Гульнаре помогли показать несколько очень сильных соревнований, в которых она играла в течение 2011 года.

 

Чемпионка Самарской области среди женщин Гульнара Мирзаева.

 

Со второго по четвертое места, набрав по 3 очка, поделили ПодгорноваАлиева и Маслова. В таком порядке, волею дополнительных показателей, они и заняли итоговые места. Безусловно, неудовлетворительно сложился турнир для самарчанок Алиевой и Масловой. Полина Маслова имела в своем активе три очка из трех, но проиграла в двух последних турах. А Александра Алиева и вовсе отличилась, неожиданно сдавшись в явно лучшей позиции. Для тольяттинки Анны Подгорновой серебрянная медаль - явный успех.  Вся информация о женском турнире.

 

На первом столе играют Слабчук - Алиева, на втором Грунина - Маслова

 

 

Победители.

 

Остается лишь поздравить победителей и призеров чемпионата. Успехов всем участникам соревнований!

Подробная фотогалерея.

 

Шахматная жизнь Тольятти в 2011 году отнюдь не заканчивается! Помимо чемпионата области по быстрым шахматам и финального блиц-турнира в самом разгаре и традиционный турнир на призы Деда Мороза, собравший в этом году больше сотни начинающих шахматистов. А уже 21 декабря юношеская команда Самарской области летит в Китай, на ответный товарищеский матч с местными шахматистами. В первом матче переходящий Кубок остался в Самаре, за явным преимуществом наших ребят.



Отправить: