ГлавнаяФедерацияСДЮСШОРШкола ЯковичаПерсоналииКалендарьТурнирыФотоСсылкиСофтПрессаБлагодарностиГостиТворчествоКонтакты

Этап Гран-при России по быстрым шахматам


Очередной этап Кубка России по быстрым шахматам прошел в Сатке с 14 по 16 октября 2011 года. На старт соревнований вышли две сотни шахматистов всех возрастов. Наиболее уверенно по дистанции в 10 туров двигались гроссмейстеры Игорь Лысый (Нижний Тагил), Дмитрий Фрольянов (Тольятти) и Павел Понкратов (Челябинск). В итоговой таблице дополнительный показатель расположил их именно в таком порядке. В рамках фестиваля был проведен и блиц-турнир, в котором победил Павел Понкратов. Гроссмейстер Евгений Свешников (Латвия) занял второе место, а международный мастер Яков Геллер (Тольятти) третье. Фотогалерея.

 

 

Репортаж Якова Геллера с места событий:

 

Когда Дима Фрольянов предложил поехать в Сатку, сыграть в быстрые шахматы, я очень удивился. Вот не укладывается в моей голове мысль приехать на турнир, который идет всего 2 дня. И вот здесь решающую роль сыграла придуманная в РШФ (или позаимствованная) концепция "турнира выходного дня". В самом деле, почему бы не провести выходные в кругу шахматных друзей, вдоволь пообщаться и поиграть в шахматы. Дождливым вечером 13 октября наша дружная делегация в составе Дмитрия Фрольянова, Якова Геллера и самарца Алексея Мокшанова села в поезд и отправилась на поиски шахматных приключений. Первой неожиданности ждать пришлось недолго, изучив расписание движения, мы выяснили, что поезд едет аж до Владивостока!

  

141 поезд Пенза - Владивосток.

 

Четырнадцать часов пути пролетели быстро. Поезд немного опаздывал, но, в масштабе предстоящего ему путешествия, это казалось незначительным. Пожелав суровым проводницам нашего вагона "счастливого пути" мы вышли на небольшой жедезнодорожной станции поселка Сулея. Поскольку Сатка является крупным шахматным центром, и, вероятно, туда еще не раз случится ездить многим любителям шахмат - порекомендую все-таки добираться через станцию Бердяуш.

 

 

Вид с платформы довольно красив.

 

Местная живность.

 

Станция Сулея.

 

Нас встречали. А ведь с организаторами у меня состоялся лишь небольшой телефонный разговор недели за полторы до турнира. Было очень приятно сразу почувствовать такое хорошее отношение к шахматистам. Дорога от Сулеи заняла минут 15. Разместились мы тоже легко и быстро. И вот передо мной Сатка. Небольшой городок в Челябинской области. Одним из главных градообразующих предприятий является комбинат "Магнезит" с довольно-таки необычным, но очень приятным слоганом.

 

Вместе созидать.

 

Шахматы в городе очень популярны.

 

Памяти земляков. Героев-ликвидаторов радиационных катастроф и аварий. 

 

А в местном Дворце спорта уже вовсю кипели шахматные страсти. В этот вечер по программе фестиваля были запланированы встречи с гроссмейстерами и сеансы. На первую часть мы немного опоздали, а вот к сеансам вполне успели. Местных шахматистов экзаменовали гроссмейстеры Игорь Лысый, Павел Понкратов и Евгений Свешников, а может и наоборот, мэтры сдерживали натиск местных молодых талантов. Честно признаюсь - точных результатов я не знаю, да и не так уж это важно.

 

Общий план.

 

Павел Понкратов не смог избежать по крайней мере одного поражения.

 

Легендарный Евгений Свешников.

 

Игорю Лысому нашлось над чем подумать.

 

На следующий день начинался турнир по быстрым шахматам. Открытие мне очень понравилось. Не сильно затянутые речи важных гостей чередовались с интересными выступлениями разных творческих коллективов. Разобраться, кто из нижеприведенных фотографий, к какой категории относится я предлагаю читателю самостоятельно.

 

 

Ведущие ведущие.

 

 

Амир Гилязов зачитал приветствие от Аркадия Дворковича.

 

 

 

 

 

 

 

 

Помимо перечисленных выше сеансеров и Дмитрия Фрольянова турнир усилил еще один нижнетагильский гроссмейстер - Роман Овечкин и несколько сильных международных мастеров. Фавориты действовали довольно уверенно, результаты вполне закономерны. Конечно, таком количестве человек (более 2 сотен) подсчет дополнительных показателей превращается в лотерею. На мой взгляд итоговая тройка: Лысый, Фрольянов, Понкратов могла расположиться на пъедестале в любом порядке. У автора этих строк игра шла не очень удачно, что, ввиду большого перерыва в практике было и неудивительно. 7,5 итоговых очков (всего на пол очка меньше, чем у победителя) и 14-е место.

  

 

Игровой зал.

 

Международный гроссмейстер Игорь Лысый.

 

Международный гроссмейстер Павел Понкратов.

 

Алексей Мокшанов - Дмитрий Фрольянов.

 

Международный мастер Яков Геллер.

 

Алексей Яценко - Роман Овечкин.

 

Рапид-турнир прошел за два дня. После завершения последней партии состоялся небольшой перерыв и затем блиц-турнир. Во время блица заняться нормальной фотосъемкой мне так и не удалось, зато удалось побороться за первое место, пусть и не совсем успешно. В качестве компенсации предлагаю читателям несколько случайных кадров.

 

 

Раздача автографов.

 

Настроение хорошее.

 

Взгляд в окно.

 

Партии лидеров интересны многим.

 

Блиц-турнир.

 

Торжественное закрытие прошло на ожидаемо высоком уровне. Множество призов по разным категориям, приятная музыка и творческие композиции.

 

 

 

Победители турнира по быстрым шахматам.

 

 

 

Призеры-юниоры.

 

Специальные призы по разным категориям.

 

Победители блиц-турнира.

 

На правах победителя Игорь Лысый поблагодарил организаторов за великолепный праздник шахмат.

Остается только присоеденится к его словам. Браво Сатка!

 

Заключительный аккорд.



Отправить: