ГлавнаяФедерацияСДЮСШОРШкола ЯковичаПерсоналииКалендарьТурнирыФотоСсылкиСофтПрессаБлагодарностиГостиТворчествоКонтакты

Обзор турнира


Яков Геллер

гроссмейстер

 

С 20 по 28 марта в Тольятти прошел десятый чемпионат Приволжского федерального округа среди женщин. Боролись за путевки в Высшую лигу 38 шахматисток из 9 субъектов ПФО. Впервые за последние годы девушки играли по одному туру в день. Поселились участницы в трехзвездочной гостинице "Звезда Жигулей". Самое время поблагодарить администрацию гостиницы, которая уже не в первый раз снижает цены для шахматистов и федерацию шахмат Тольятти в лице Вадима Кирпичникова и Гульнары Салаховой, благодаря которым возникло это сотрудничество. Одним из главных преимуществ "Звезды Жигулей" я бы назвал бесплатный WiFi, прекрасно работающий как в холле, так и в номерах. Игровой зал, прекрасно знакомый участникам мужского чемпионата ПФО 2011 года, предполагалось расположить в соседнем здании.

 

Гостиница "Звезда Жигулей".

 

20 марта состоялось открытие и первый тур

 

Участниц приветствует гроссмейстер Юрий Якович.

 

Шахматистки мысленно уже играют первый тур.

 

У микрофона главный судья соревнований - Гульнара Салахова.

 

К сожалению, в непосредственной близости от этого прекрасного помещения базировалась неучтенная танцевальная секция очень странного и шумного направления. Все переговоры по "снижению громкости" не привели к нужному результату и со второго тура турнир "переехал" в помещение СДЮСШОР №4 "Шахматы" на ул. Мира 158. Теперь, чтобы попасть на партию, иногородние участницы были вынуждены преодолевать путь в три автобусные остановки.

  

Гроссмейстер Валерий Яндемиров наблюдает за партиями первого тура.

 

Вход в СДЮСШОР №4.

 

По большому счету, новый зал был ничуть не хуже старого. К тому же в СДЮСШОР постоянно приходили на занятия дети, которым было очень интересно понаблюдать за игрой ведущих шахматисток округа, среди которых было 3 международных гроссмейстера, 2 международных мастера и 3 мастера ФИДЕ.

 

Начинается второй тур. По пути никто не потерялся.

 

С первых же туров лидерство захватили рейтинг-фавориты турнира: Ольга Илюшина, Екатерина Тимофеева и Зоя Северюхина набрали по 3 очка из 3, Виктория Тарасова - 2,5. Распределение мест предопределилось в личных встречах. В четвертом туре Тимофеева переиграла Тарасову, а Северюхина сумела черным цветом победить Илюшину (партия с комментариями гроссмейстера Дмитрия Фрольянова).

 

4 тур. Лидеры играют бескомпромиссно. 

 

В пятом туре Тимофеева выиграла у Северюхиной и возглавила турнирную таблицу со стопроцентным результатом. В заключительных турах Екатерина лишь укрепляла свое преимущество, выиграв турнир с великолепным результатом 8 очков из 9! Одна из партий победительницы закончилась красивой жертвой фигуры, привожу ее со своими комментариями: Влада Свиридова - Екатерина Тимофеева.

 

Екатерина Тимофеева (ММ, Казань).

 

Второе место завоевала Зоя Северюхина. Ижевский гроссмейстер, после поражения от будущей чемпионки, позволила себе потерять лишь пол-очка. 7,5 очков хватило для чистого второго места и заветной путевки в Высшую Лигу чемпионата России.

 

Зоя Северюхина (МГ, Ижевск)

 

Не потребовался подсчет дополнительных показателей и для определения бронзового призера. Ольга Илюшина (7 очков) провела весь турнир на первых столиках, переиграла практически со всеми основными конкурентками. К сожалению третье место не гарантирует выход в Высшую лигу (согласно положению РШФ), потому желаю Ольге удачи прежде всего в этой мелочи.

 

Ольга Илюшина (МГ, Энгельс)

 

Лучшие из лучших: Илюшина (3 место), Тимофеева (1 место), Северюхина (2 место).

 

Из других участниц можно отметить Викторию Тарасову и Валерию Рьянову, девушки до последнего тура претендовали на призовую тройку. В этот раз не сложилось, но все еще впереди!

 

Виктория Тарсова (ММ, Балашов) и Валерия Рьянова (КМС, Саратов).

 

Неудачно провела турнир еще один предстартовый фаворит - гроссмейстер Сандугач Шайдуллина из Казани. Два поражения от будущих призеров практически лишили ее шансов на удачное выступление.

 

Перед началом 4 тура.

 

Среди юниорок и ветеранов подводился отдельный зачет. Ввиду отсутствия последних на турнире, возникает мысль о какой-либо реформации первенства ПФО среди ветеранов-женщин. Зато среди девушек до 20 лет борьба была очень упорной и непредсказуемой. Успех здесь праздновала Влада Свиридова из Пензы (6 очков). Валерия Рьянова (Саратов) с 5,5 очками стала второй. По 5 очков набрали много шахматисток, лучший коэффициент и третье место досталось Любови Костициной (Ижевск). На закрытии победительниц награждал гроссмейстер Иван Букавшин.

 

Любовь Костицина (3 место), Влада Свиридова (1 место), Валерия Рьянова (2 место).

 

Пока Жанна Шендрик (Нижний Новгород) ждет соперницу Влада Свиридова (Пенза) разыграла французскую защиту.

 

Любовь Костицина (Ижевск).

 

Валерия Рьянова (Саратов).

 

Из шахматисток нашего региона стоит отметить "возмутительницу спокойствия" Александру Алиеву из Самары. Александра набрала 4,5 очка из 6, затем сделала ничью с Тимофеевой, однако не смогла справиться с нервами и проиграла две последних партии. Пол-очка бухгольца отбросили ее на 4 строчку в юниорском зачете. Также 5 очков набрала самарчанка Полина Маслова.

 

Александра Алиева (Самара).

 

Полина Маслова (Самара).

 

По ходу турнира постоянно обновлялась подробная фотогалерея. Приведу из нее еще несколько фотографий приволжских красавиц.

 

Эльза Хазиева (Казань)

 

Любовь Маркелова (Нижний Новгород)

 

Елена Калашникова (Самара)

 

Ольга Белова (Казань).

 

Анастасия Смирнова (Нижний Новгород).

 

Алсу Хуснутдинова (Ижевск).

 

Лидия Томникова (Саратов).

 

Анастасия Асеева (Пенза).

 

Юлия Немова (Тольятти).

 

К судейскому корпусу по ходу соревнований претензий не возникло. Местная команда во главе с Гульнарой Салаховой, усиленная коллегами из Ижевска действовала слаженно и безошибочно. Впрочем, участницы не давали повода арбитрам продемонстрировать доскональное знание действующих правил шахмат, предпочитая играть честно и решать судьбу партии только на доске.

 

Ижевские арбитры Максим Озолин и Николай Куликов

 

Главный секретарь Яков Геллер (Тольятти).

 

Спасибо всем! До новых встреч!

 

Раздел турнира.

Онлайн таблица. Фотогалерея.

 

 

 



Отправить: