ГлавнаяФедерацияСДЮСШОРШкола ЯковичаПерсоналииКалендарьТурнирыФотоСсылкиСофтПрессаБлагодарностиГостиТворчествоКонтакты

Анонс


Яков Геллер

гроссмейстер

 

С 8 по 12 мая 2012 года в Тольятти пройдет товарищеский матч между шахматистами Тольятти и китайского города Шэньчжэнь. 7 мая в Автоград прибудет делегация КНР из десяти человек. Непосредственно в шахматы играть будут шестеро юных спортсменов (и тренер), остальные гости имеют статус официальных лиц. Система проведения матча (шевенингенская система) не слишком сложна: в каждом туре от одной команды играет пять человек (один остается в запасе). За несколько майских дней каждый китайский спортсмен успеет сыграть по одной партии с каждым шахматистом российской команды. Общую победу одержит команда, набравшая наибольшее количество очков в общей сумме (никаких отдельных зачетов по матчам). Более подробно информация изложена в положении. Сразу открою маленький секрет - оргкомитет решил дать возможность поиграть и отдыхающему (запасному) игроку, ежедневно предоставляя ему шанс сыграть во время тура с кем-нибудь из местных ребят, не попавших в основную команду. Гостиница "Звезда Жигулей" является традиционным местом проведения крупных шахматных мероприятий в Тольятти. Здесь проходили чемпионаты Приволжского федерального округа среди мужчин и среди женщин, два последних первенства округа до 8 лет. Неоднократно "Звезда Жигулей" являлась и вовсе единственным местом проживания участников региональных и областных турниров, поскольку для шахматистов предусмотрены существенные скидки, а качество обслуживания и комфортабельность номеров находится на высоком уровне. Неудивительно, что китайская делегация разместится именно здесь, а туры пройдут в конференц-зале гостиницы (на 8 этаже).

 

 

"Шахматная гостиница Тольятти".

 

Для нашего города матч против китайской команды является первым, однако представители СДЮСШОР №4 "Шахматы" уже имеют опыт игры с шэньчжэньскими шахматистами. В конце 2010 года  РОО "Федерация шахмат Самарской области" во главе с Евгением Серпером организовала подобное мероприятие в Самарской шахматной гостиной. Автору этих строк (вместе с гроссмейстером Юрием Яковичем) доверили тренировать сборную области, что позволило все время проведения матча находится в самой гуще событий. Свои впечатления (и многочисленные фотографии) я день за днем публиковал в разделе турнира на нашем сайте. Не вижу особого смысла повторять все написанное, замечу лишь, что матч закончился уверенной победой нашей команды и значительным укреплением международных отношений городов-побратимов Самара и Шэньчжэнь.

 

 

2010 год, Самара. На закрытии матча.

 

Год спустя (в декабре 2011 года) состоялся и ответный матч. Все прошло по тем же стандартам, за исключением места игры - команда Самарской области отправилась в Шэньчжэнь! За прошедший год мой опыт в журналистике значительно вырос, да и делать репортажи из Поднебесной все же было куда увлекательнее, поэтому удалось изложить полученные впечатления в более интересном виде. Следует сказать, что даже сейчас (а прошло уже больше четырех месяцев), вспоминая об этой далекой поездке, мне на ум не приходит ничего, кроме слов "потрясающе!" и "великолепно!". Рекомендую ознакомиться в разделе турнира с 10 репортажами и 4 большими фотогалереями из Китая. Шахматная часть матча вновь закончилась победой наших ребят.

 

2011 год, Шэнчжэнь. Тренер Яков Геллер и главный арбитр матча Zhang Jin окружены шахматистами.

 

2011 год, Шэньчжэнь. Идет пресс конференция. Алексей Мокшанов готов взять слово.

 

 

2011 год, Шэнчжэнь. Культурная программа. На сцене театра OCT East.

 

Китайские шахматисты впервые приезжают в Тольятти, поэтому кроме соревнований в программу визита включены экскурсии по городу, посещение музеев, выставок и концертов - то есть, все то, что позволит получше познакомиться с нашим городом. Планируется, что существенную помощь в этом окажут волонтеры - студенты Тольяттинского филиала Института Мирового Рынка «МИР». Немаловажно, что наши гости увидят праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы. Также планируется официальная встреча делегации с руководством города и подписание соглашения о сотрудничестве между МБОУДОД СДЮСШОР №4 «Шахматы» г.о. Тольятти и школой №3 г. Шэньчжэнь. Организаторами нынешнего матча с нашей стороны являются: мэрия г.о. Тольятти, представленная прежде всего управлениями физической культуры и спорта и внешнеэкономической деятельности и маркетинга территорий департамента экономического развития, а также МБОУДОД СДЮСШОР №4 "Шахматы". Именно шахматная школа (совместно с Федерацией шахмат Тольятти) обеспечивает непосредственное проведение матча. С китайской стороны аналогичные названия организаций перевести на русский язык значительно сложнее, потому отмечу лишь школу №3 г. Шэнчжэнь и лично господина Zhong Xiao Yan, который провел огромную работу при организации всех трех товарищеских встреч.

 

Zhong Xiao Yan (Чжун Сяо Янь).

 

Точный состав команды Тольятти пока не определен. На недавно завершившемся в Лоо юношеском первенстве России воспитанники СДЮСШОР №4 завоевали 4 медали. Наибольшего успеха добился Дарсен Санжаев, он сумел стать вице-чемпионом России по классическим шахматам среди юношей до 16 лет, чем безусловно обеспечил себе место в составе команды. Специально для нашего сайта Дарсен прокомментировал победную партию третьего тура против Кирилла Алексеенко.

 

2012 год, Лоо. Вице-чемпионы страны Семен Елистратов (до 12 лет) и Дарсен Санжаев (до 16 лет).

 

Остается лишь добавить, что Федерация шахмат Тольятти (во главе с Вадимом Кирпичниковым и Гульнарой Салаховой) готова к проведению и более привычных мироприятий. Так, с 12 по 18 июня состоится 27-я сессия школы гроссмейстеров, а с 19 по 28 июня пройдет "V Открытый Кубок Тольятти по шахматам среди молодежи" - этап детского Кубка России (в этом году в рейтинг-турнире А не будет ограничений по возрасту). Подхватят "Шахматное лето в Самарской области" коллеги из столицы губернии, где с 4 по 13 июля пройдет этап Кубка России среди мужчин "II Мемориал Льва Полугаевского", а с 25 июля по 3 августа еще один этап детского Кубка России - "Жигулевские просторы". В свете рапид-турниров в Сызрани (13 мая) и в Новокуйбышевске (26 мая) с призовым фондом, обещающим участие как минимум нескольких местных гроссмейстеров, можно смело сделать заключение, что шахматная жизнь в регионе бьет ключом!

 

 

Президент ФШ Тольятти Вадим Кирпичников и директор СДЮСШОР №4 "Шахматы" Гульнара Салахова.

 

Раздел матча. К первому репортажу.



Отправить: