ГлавнаяФедерацияСДЮСШОРШкола ЯковичаПерсоналииКалендарьТурнирыФотоСсылкиСофтПрессаБлагодарностиГостиТворчествоКонтакты

День второй. 8 мая.


Яков Геллер

гроссмейстер

 

8 мая состоялось торжественное открытие. Провести его было решено на 1 этаже "Звезды Жигулей", в просторном холле. Здесь без проблем поместились все участники, организаторы и гости. Ведущий открытия - журналист Максим Курочкин умело жонглировал изощренными словесными выражениями, уложившись в положенное по регламенту время.

 

Идет открытие.

 

Господин Чжун Сяо Янь легко успевал все переводить на китайский. Читатели, не успевшие ранее познакомится с шэньчжэньской делегацией и непосредственными участниками матча, могут сделать это в специальном разделе.

 

Гульнара Салахова, Вадим Кирпичников, Чжун Сяо Янь, Лю Инлон, Сергей Анташев, Алексей Востриков.

 

После открытия все поднялись на 8 этаж, где состоялись партии первого тура. Шевенингенская система проведения матча в этот раз сильно осложнилась. Во-первых при нечетном количестве туров получается не ровное количество партий белыми и черными. Во-вторых в каждом туре играет только по пять человек из шести. А это значит, что "невовремя" вышедший запасной может привести к второй встрече одних и тех-же соперников! Судейский корпус сильно потрудился, чтобы обойти все эти "незначительные" ловушки.

 

Начался первый тур.

 

Заместитель мэра Сергей Анташев подолгу задерживался у досок. Он явно понимал что происходит и никак не мог заставить себя вернуться к работе.

 

Сергей Анташев наблюдает за партией Чень Байнинг - Дарсен Санжаев.

 

Процесс онлайн-трансляции можно сравнить с живым орагнизмом. Трудно заранее предсказать, что "захворает". На этом турнире все прошло идеально. Пять онлайн-досок транслировались в интернет, интервал обновления позиций составлял всего 10 секунд. Кроме того все посекундно отображалось на большом мониторе, что позволяло болельщикам в зале видеть полную картину матча. Позволю себе предположить, что освоенная технология будет использоваться для онлайн-трансляций партий на всех крупных турнирах в Тольятти.

 

 

Все как на ладони.

 

В первом туре команда Тольятти выиграла со счетом 4-1. И стало понятно, что мы безусловный фаворит всего противостояния. Как и ожидалось, коллеги из Шэнчжэня только обрадовались предложенной возможности для запасного игрока сыграть тренировочную партию против одного из российских ребят. В первом туре автоград представил Антон Приползин.

 

Иван Букавшин - Цзен Линци 1-0, Цзинь Янян - Антон Приползин 0-1

 

В десятиминутном перерыве между турами игроки смогли немного перекусить. Меню строилось на основе пожеланий гостей. Наша пища для китайцев (особенно для детей) очень трудна для усвоения.

 

Свежая выпечка.

 

Второй тур был более упорным, хотя преимущество наших старших юношей по преженму было неоспоримо.

 

У Дмитрия Афанасьева за российским флагом припрятана ладья.

 

Валерий Скачков на доске запасных в глубоком эндшпиле переиграл Ли Кэвэй.

 

Идет второй тур.

 

В организационном и тренерском плане нагрузка с каждой минутой уменьшалось, потому автор этих строк решил заняться видеосъемкой. Вышло не слишком хорошо, однако общую атмосферу матча вполне можно понять. Фотогалерея 1-2 туров.

 

Во время второго тура.

 

Во втором туре Женю Итианю удалась красивая атака против Гульнары Мирзаевой. Просмотреть и скачать все сыгранные партии можно здесь.

 

Гульнара Мирзаева - Жень Итиань.

 

Для помощи в общении наших и китайских ребят были задействвованы студенты-волонтеры тольяттинского филиала Института Мирового Рынка «МИР». Кстати-говоря английским языком юные шахматные гости владели явно лучше хозяев!

 

Студенты института "МИР".

 

После обеда всех ждала экскурсия в технический музей ВАЗа. Это было очень интересно и познавательно. Мне больше всего запомнилась небольшая подводная лодка.

 

Яков Геллер.

 

Об этой экскурсии предлагаю посмотреть подробный фотоотчет.

 

Общее фото.

 

К следующему репортажу.



Отправить: