ГлавнаяФедерацияСДЮСШОРШкола ЯковичаПерсоналииКалендарьТурнирыФотоСсылкиСофтПрессаБлагодарностиГостиТворчествоКонтакты

Командный чемпионат России


Яков Геллер

гроссмейстер

 

С 9 по 16 апреля в поселке Лоо (Краснодарский край) прошел командный чемпионат России по шахматам среди мужчин и женщин. В мужском турнире принимала участие команда Самарской области с гордым названием "Жигули" в составе гроссмейстеров Дмитрия Фрольянова, Якова Геллера и Павла Скачкова, а также талантливой молодежи: Александра Предке, Алексея Мокшанова и Дарсена Санжаева. В стартовом листе (составленному по среднему рейтингу игроков) мы занимали скромное 13 место (из 18 команд).

С приходом Евгения Серпера на пост президента ФШСО шахматная жизнь в нашем регионе вышла на новый уровень. Участие команды "Жигули" в чемпионате России стало еще одним примером ведущейся работы областной шахматной федерации. Проект создания профессиональной шахматной команды Самарской области обсуждался много раз. Турнир этого года стал подтверждением очевидного факта, что без должной денежной мотивации собрать всех лучших представителей одного региона просто-напросто невозможно. И если молодежь с большим удовольствием пробует силы в борьбе с именитыми соперниками, то более старшее поколение (к которому отношу и себя) не всегда может перекроить свои планы, даже чтобы просто сыграть в шахматы в свое удовольствие. По разным причинам мы не досчитались на турнире в Лоо гроссмейстеров Юрия Яковича, Ивана Букавшина и Арсения Алавкина, которые несомненно по силе игры могли бы претендовать на место в основном составе. Также большим недочетом стало отсутствие запасных игроков и тренера. Все эти технические вопросы (начиная с утверждения состава команды) легко можно было решить на внеочередном президиуме ФШСО. Что сделано - уже не вернуть, потому остается только надаеятся на своевременное обсуждение подобных вопросов в будущем.

 

Так выглядит железнодорожный вокзал Лоо.

 

День приезда. 8 апреля. 5.30 утра. Все "бодрячком".

 

Поселились быстро.

 

Ввиду большой ограниченности выбора обязанности представителя взял на себя автор этих строк. На предстартовом собрании были озвучен регламент. В частности за опоздание на партию (до 15 минут) полагался штраф в 2000 рублей. За звонок телефона у зрителя (игрока сыгравшего партию, капитана, представителя) нарушитель спокойствия должен был заплатить уже 5000 рублей. Суровые штрафы грозили и за ненадлежащий внешний вид, с чем я, кстати, абсолютно согласен - шортам и тапочкам место на фестивалях и "пляжных" турнирах.

 

Местное отделение РШФ.

 

В первом туре "Жигули" играли с командой "Томск - 400". Томский суперклуб являлся одним из пяти главных претендентов на победу, потому никаких тактических установок на матч не было. В каждой из шести партий завязалась открытая борьба. В начале все складывалось довольно неплохо, но матч закончился с обескураживающим счетом 0-6! Наши соперники оказались сильнее. Вынужден признать, что лично начал разгром, зевнув Александру Мотылеву целую ладью! Онлайн-просмотр всех партий.

 

Перед 1 туром.

 

Санжаеву удалось удивить Курносова в дебюте.

 

Фрольянов отчаянно защищается против Карякина.

 

К поражению от томичей мы были морально готовы, но сухой счет внес некоторый дискомфорт. К нам поступило несколько шутливых предложений по "усилению" состава игроков, а на одной популярной гостевой пошли еще дальше и предложили услуги тренера! Второй тур принес совсем другие эмоции. Московская "Ориента", представленная местными тренерами и их воспитанниками была повержена со счетом 4-2. Мне удалось быстро выиграть пешку и довольно легко довести партию до победы. Столь же быстро проиграл Санжаев. Предке сумел полностью переиграть Андрея Борисенко в его излюбленном варианте Французской защиты. Принципиальная дуэль закончилась победой тольяттинца. Павел Скачков в последние годы испытывал явный недостаток практики. Сыграв ожидаемый "гамбит Скачкова" 1)e4 e52)Nf3 d5!? Павел прочно завладел инициативой и уже на двадцатом ходу пожертвовал сопернику ферзя, после взятия которого, белый король красиво матовался в центре доски. Оппонент получать мат не пожелал, но дальнейшее сопротивление было уже бесполезно. Интересная дебютная дуэль в Славянском гамбите была одновременно разыграна сразу в двух партиях! В итоге Мокшанов в ничейном ладейном окончании уступил Дмитрию Гордиевскому, зато Фрольянов в чуть худшем эндшпиле сумел выиграть у Владимира Доброва. Как итог, ожидаемые 1-1, но вместо двух ничьих две результативные партии. Онлайн-просмотр всех партий.

 

Ребята ждут своих соперников.

 

Перед началом 2 тура.

 

Счет 1-1, близится цейтнот.

 

Ветровка Андрея Борисенко внушила Александру Предке уверенность в победе.

 

Счет 3-1. Мокшанов только что увел короля на "длинную сторону". Можно сдаться.

 

Позицию уже не спасти. Фрольянов приносит первую победу!

 

 

Настроение улучшилось!

 

В третьем туре нас поджидала крепкая команда "Политехник" из Нижнего Тагила. В этом матче нашей команде наконец-то удалось изведать вкус ничьей! Фрольянов пожертвовал три пешки, но так и не смог пробить найдорфские бастионы Дмитрия Кокарева. Очень неудачно белыми разыграл дебют Мокшанов, корреспонденту РШФ Дмитрию Кряквину не пришлось прикладывать много усилий для победы. Вновь настоящую феерию на доске устроил Скачков, с тающими секундами на часах он жертвовал Павлу Смирнову фигуру за фигурой. Компьютер потом указал сложный путь к победе. В итоге Павлы свели позицию к ничейному эндшпилю с разноцветными слонами. В партии Бочаров - Геллер моя позиция казалось мне весьма перспективной, однако ситуация не выходила за пределы равенства. В конце и вовсе пришлось защищать ладейный эндшпиль без пешки. Счет "-1" заставил действовать Санжаева и Предке чересчур азартно. И если Дарсен, хоть и перегнул палку в поисках победы, свою ничью все-таки сделал, то вот Александра его оппонент Павел Малетин не выпустил. Итоговый счет 2-4.  Онлайн-просмотр всех партий.

 

Мокшанов против "Политехника".

 

Скачков готов жертвовать много фигур.

 

За фоторужьем Максим Озолин.

 

Сборная России: Надежда Косинцева и Александра Костенюк.

 

Идет 3 тур.

 

Предке недоволен.

 

Санжаев очень хотел обыграть Сергея Вокарева. Ничья.

 

Четвертый тур стал моментом истины для нашей команды. Обыграть липецкую "Перспективу" нам было по силам. А уж в нашем перевесе по ходу матча сомнений и вовсе не было. Фрольянов черными легко уравнял с Сананом Сюгировым а я довольно уверенно обыграл Игоря Коваленко. Увы, обидное поражение 2,5-3,5. У Предке и Мокшанова достаточно закономерные ничьи, но грубым зевком проиграл Санжаев. А в заключительной партии Андрей Зонтах в глубоком эндшпиле сумел-таки замучить Скачкова. Онлайн-просмотр всех партий.

 

Перед началом 4 тура.

 

В безуспешных поисках спасения партии и матча.

 

Еще более обидное поражение подстерегало нас в пятом туре, в противостоянии с не самой сильной командой "Атом" из Десногорска. Своего оппонента очень быстро и уверенно победил Фрольянов. Еще быстрее завершил вничью свою партию Скачков, не получивший из дебюта особого перевеса. Затем Мокшанов в выигранной позиции зевнул вечный шах - ничья. Следующим этапом стала ничья в моей партии с Погосом Нахапетяном - глупый просчет в легко выигранном ладейном эндшпиле. Санжаев и Предке "напахали" в цейтноте. У Дарсена стало совсем безнадежно, а Саша мысленно увидев счет 2,5-2,5 не стал форсировать вечный шах и сдался буквально через пяток ходов. Итог 2,5-3,5. Онлайн-просмотр всех партий.

 

Перед 5 туром.

 

Уверенность в своих силах есть.

 

Три богатыря.

 

После очердного поражения настал черед прогулки по окрестностям.

 

Наступила летняя погода.

 

Василий Папин ежедневно выставлял репортажи на rostovchess.ru.

 

Черное море ждет "моржей".

 

Стою, как столб.

 

Если час идти по берегу вдоль моря - можно добраться до центра Лоо.

 

Местная живность.

 

Перед шестым туром все смотрелось не слишком оптимистично. "Жигули" откатились на предпоследнее место. Совсем отвратительно действовал "хвост". Предке 1,5 из 5, Мокшанов 1 из 5 и Санжаев 0,5 из 5 - хуже и вообразить трудно. Команда "Белогорье" значительно уступала всем остальным по рейтингу, потому в нашей победе мало кто сомневался. И прогнозы оправдались. Я выиграл за пару часов, в очередной раз угадав при домашнем анализе первых 20 ходов своей партии. Фрольянов получил решающий перевес тоже довольно-таки быстро. В привычной жертвенно-атакующей манере победил Скачков. Лишь последние три доски продолжали творить чудеса. Предке и Санжаев сделали ничьи, а Мокшанов хоть и выиграл, но стоял практически безнадежно. Тем не менее, крупная победа 5-1 позволила немного воспрянуть духом. К тому же неожиданно выяснилось, что мы с Фрольяновым можем побороться за призовые места в личном зачете на своих досках. Онлайн-просмотр всех партий.

 

Перед 6 туром.

 

1-0 и я снова могу взяться за фотоаппарат.

 

Мокшанов только что съел у соперника фигуру.

 

Вечерами море еще красивее.

 

Рамиль Хасангатин жонглирует камнями великолепно.

  

Последний матч с командой "Кемерово" прошел как в тумане. На первых двух досках наша команда очень хотела выиграть. А в результате после цейтнота и Фрольянов и я мечтали как бы сделать ничью. Самое удивительно, что с этой задачей мы оба справились, не без "помощи" соперников, конечно. Тот же результат был зафиксирован в партиях Предке и Скачкова. А победу 4-2 нам принес невезучий ранее "хвост". С удивлением не обнаружил фотографий нашей команды с последнего тура, попробую компенсировать фотографиями шахматистов из других команд. Онлайн-просмотр всех партий.

 

Дмитрий Кокарев (Политехник)

 

 Партия Фабиано Куруана - Санан Сюгиров.

 

Валерий Яндемиров (Казань).

 

Партия Петр Свидлер - Артем Тимофеев.

 

Дмитрий Кряквин (Политехник).

 

Партия Иван Попов - Александр Морозевич.

 

В упорной борьбе командный чемпионат России выиграла команда "Томск 400", на финишной ленточке обошедшая "СПбШФ" и "ШСМ-64". Команда Самарской области набрала 6 очков (из 14 возможных) и заняла 12 место.

 

"Томск 400" - чемпион!

 

Победители женского чемпионата.

 

На каждой доске подводился личный зачет по количеству набранных очков (в процентном соотношении к количеству сыгранных партий). И здесь в нашей команде сразу два призовых места. Конечно, многое зависит от жеребьевки, но быть в призерах на первой и на второй доске очень приятно и почетно!

 

Кришан Шашикирян (1место), Ван Хао (2 место), Яков Геллер (3 место).

 

У Дмитрия Фрольянова и Александра Морозевича оказались абсолютно одинаковые показатели - за третье место наградили обоих!

 

Александр Морозевич и Дмитрий Фрольянов.

 

Сергей Карякин (1 место), Александр Морозевич (3 место), Дмитрий Фрольянов (3 место), Фабиано Каруана (2 место).

 

Итоговая таблица. Фотогалерея.



Отправить: