ГлавнаяФедерацияСДЮСШОРШкола ЯковичаПерсоналииКалендарьТурнирыФотоСсылкиСофтПрессаБлагодарностиГостиТворчествоКонтакты

XII чемпионат Приволжского федерального округа среди мужчин


С 13 марта (день приезда) по 23 марта (день отъезда) в Тольятти пройдёт чемпионат ПриФО среди мужчин.

Положение с печатямиПоложения по классическим и быстрым шахматам.

 

 

В соревнованиях принимали участие 90 шахматистов из Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Чувашии, Пермского края, Пензенской, Саратовской, Ульяновской, Нижегородской, Оренбургской и Самарской областей. В споре за призы и путёвки в Высшую лигу чемпионата России принимали участие семь международных гроссмейстеров и семь международных мастеров. Рейтинг-лист возглавляли неоднократный победитель этапов Кубка России Дмитрий Кокарев (2622) из Пензы и чемпион Европы-2010 Артём Тимофеев (2610) из Казани. Отметим также Андрея Харлова (2496), который на пике карьеры принимал участие в отборочном цикле чемпионата мира, а в 2000 году работал в штабе Гарри Каспарова – в его матче за чемпионскую корону против Владимира Крамника. В стартовых турах был зафиксирован целый каскад сенсационных результатов. Однако, за тур до финиша состязаний бремя лидерства взвалил на себя рейтинг-фаворит соревнований, Дмитрий Кокарев (2622) из Пензы. И уже не упустил своего, набрав 7,5 очка в 9 партиях. На пол-очка от победителя отстал серебряный призёр, Рахим Пасиев из Энгельса (Саратовская область). У секстета шахматистов оказалось на финише по 6,5 очка. Однако третьим призёром чемпионата ПриФО среди мужчин по коэффициенту Бухгольца стал Александр Уланов из Димитровграда.

 

На снимке (слева направо): Станислав Янушевский, Рахим Пасиев, Дмитрий Кокарев, Александр Уланов, Рамиль Файзрахманов, Александр Предке, Анатолий Сидоров, Гульнара Салахова

 

Чемпион ПриФО среди мужчин Дмитрий Кокарев

 

В зачёте среди юниоров до 20 лет по 6,5 очка набрали Рамиль Файзрахманов из Казани и Александр Предке из Тольятти. Однако по коэффициенту Бухгольца главный приз достался гостю из столицы Татарстана, у тольяттинца – «серебро». Третий результат у Владимира Фотина из Перми – 6 очков.

 

На фото (слева направо): Владимир Фотин, Рамиль Файзрахманов, Александр Предке

 

После церемонии награждения нам удалось побеседовать с чемпионами ПриФО - Зоей Северюхиной и Дмитрием Кокаревым, а также задать вопросы вице-президенту Федерации шахмат Самарской области Станиславу Янушевскому и директору СДЮСШОР №4 "Шахматы" Гульнаре Салаховой.

 

 

 

 

19 марта на телеканале ВАЗ-ТВ - Домашний в программе новостей "Спектр" вышел сюжет, рассказывающий о соревнованиях.

 

Стартовый лист

РЕЗУЛЬТАТЫ И ЖЕРЕБЬЕВКА

 Фоторепортаж с места событий

перейти к турниру женщин



Отправить: